新浪微博华金微信
在线咨询联系方式网上报名
客户服务热线:400-086-1818
当前位置: 华金培训 » 资料共享 » 考试资料
热报课程
AFP金融理财师考试轻松取证,学习不受时间地点限制,独家内部秘笈【详情】
CFP考前绝密保过视频,专业讲师讲解考点,帮助考生更加清醒的面对考试【详情】
更多>>师资力量

王晰:

头衔(金牌特级教师)

风格: 深入浅出,理论结合实践

刁春晓:

头衔(金牌特级教师)

风格: 讲解总结性强,举例生动贴切

2017年CFP考试税务筹划模拟试题2

2017-01-03 14:04:27   来源:华金培训   作者:Ivan
更多

  16. 某钢结构生产企业销售钢结构的同时为客户进行安装,假设总价为10000万元(不含税),其中钢结构价值8000万元、安装费2000万元。与签订一个10000万元的购销合同的混合销售相比,签订一个8000万元的销售合同和一个2000万元的安装合同的兼营使得应缴的增值税和营业税总和( )。(增值税税率17%)

  A.多了260万元

  B.多了280万元

  C.少了260万元

  D.少了280万元

  17. 某商店位于市区,为增值税一般纳税人。计划于2010年圣诞节期间开展买赠活动销售某单价1000元(含税价)的商品,即购买一件该商品可获赠一件价值200元(含税价)的赠品。该商品和赠品的含税成本价分别为600元和160元,均取得了增值税专用发票。届时每销售一件该商品可获得所得税前利润( )。

  ( )。

  A.169.68元

  B.143.57元

  C.182.48元

  D.158.93元

  18. 某商业批发企业,年应纳增值税销售额100万元(不含税),会计核算制度比较健全,符合作为一般纳税人条件,适用增值税率17%,但该企业准予从销项税额中抵扣的进项税额较少,只占销项税额的10%。而且企业管理层估计,在未来的一段时间,企业规模不会有太大增长,经营业务项目也不会有大的改变。若将企业分设为A、B两个批发企业,各自作为独立核算单位,销售额分别为60万元和40万元,成为小规模纳税人,可少纳增值税( )。

  A.10.6万元

  B.11.2万元

  C.12.3万元

  D.13.8万元

  19. 某作家2010年出版一部长篇小说,5月份收到预付稿酬10000元,7月份小说正式出版又取得稿酬20000元,10月份将小说手稿公开拍卖,拍卖收入90000元。该作家应该就上述收入缴纳个人所得税( )。

  A.19200元

  B.15380元

  C.13440元

  D.17760元

  20. 某公司企业年金方案规定,员工缴费是个人月薪酬总额的4%,公司配款比例是1:1,该公司配款进入个人账户部分按照工资薪金所得征收个人所得税。员工张先生2011年11月的月薪酬总额为10000元,当月企业年金单位缴费部分全部进入个人账户。当月“三险一金”缴费基数为9000元,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金的个人缴费比率分别为8%、2%、1%和10%。若无其他收入,张先生2011年11月应缴纳个人所得税( )。

  A.358元

  B.379元

  C.412元

  D.436元

  21. 以下项目中,在计算个体工商户生产经营所得应纳所得税额时不能税前列支的是( )。

  ①.赞助支出

  ②.业主的工资支出

  ③.缴纳的城市维护建设税及教育费附加

  ④.雇员的工资支出

  A.①、② B.①、③

  C.③、④ D.②、④

  请根据以下信息,回答2个问题:

  刘先生经营一家一人有限责任公司,年税前利润维持为200000元,为小型微利企业,使用企业所得税率为20%。此前刘先生平常不从公司领取工资,而是每年末将税后利润作为分红发给自己。经金融理财师建议,刘先生打算下年起每月给自己发放工资12000元,并在年底发放年终奖56000元。(不考虑社保缴费)

  此题为第1小题,共2个小题

  22. 筹划前,刘先生每年应缴纳所得税共( )。

  A.48000元

  B.56000元

  C.64000元

  D.72000元

  此题为第2小题,共2个小题

  23. 筹划后,刘先生每年应缴纳所得税共( )。

  A.24385元

  B.36275元

  C.42815元

  D.48745元

  24. 假定中国公民王先生2012年5月初开始承包某企业,当月起每月领取工资3000元,此外,预计2012年度将分得经营利润40000元。如果王先生2012年度没有其他收入,则当年应缴纳个人所得税( )。(暂不考虑社会保险)

  A.2950元

  B.4200元

  C.3450元

  D.4700元

  25. 2008年5月PTP公司拟就某项目聘请闻健雄工程师进行项目设计,经协商,公司同意支付给闻先生报酬12万元,预计在项目设计过程中,闻先生共需花费差旅费、信息费、办公用品购置费等,共计3.8万元。公司向闻先生支付报酬可采用两个方案:第一,将全部12万元作为报酬一次性支付给闻先生;第二,闻先生持各项费用票据到公司报销,限额3.8万元,公司向闻先生支付报酬8.2万元(一次性支付),第二方案比第一方案使闻先生少缴纳个人所得税( )。

  A.16100元

  B.14280元

  C.6080元

  D.12160元

  26. 以下个人所得中,需要交纳个人所得税的是( )。

  A.张先生购买体育彩票,中奖取得8000元收入

  B.周先生有两套住房,均为5年前购买,他卖出其中一套取得收入200万元

  C.吴先生投资政府发行的金融债券,获得利息收入5000元

  D.刘先生不幸患了疾病保险保单保险责任中的某项疾病,获得保险给付50000元

  27. 在所得税筹划中,下列成本费用的筹划方法错误的是( )。

  A.在预计到边际税率保持不变的情况下,应尽量选择较短的折旧年限

  B.在预计到边际税率持续提高的情况下,固定资产的折旧方法应尽量选择直线折旧法

  C.如果预计企业开办的前两年可能亏损,而以后年度盈利较好,应尽量缩短设备折旧的年限

  D.如果预计企业前几年盈利较好,以后年度盈利较少,应尽量缩短设备折旧年限

  28. 某外籍个人2007年12月20日派来华工作,2008年3月27 日离境,2008年5月14日又入境,2009年1月3日再次离境,2009年1月20日再一次入境,2009年8月14日再次离境,2009年9月9日再一次入境,2009年12月10日离华回国,则该纳税人( )。

  A.2008年度为居民纳税人,2009年度为非居民纳税人

  B.2008年度为非居民纳税人,2009年度为居民纳税人

  C.2008、2009年度均为居民纳税人

  D.2008、2009年度均为非居民纳税人

  29. 以下各项所得属于来源中国境内所得的是( )。

  A.英国公民将财产出租给在英国的中国公民使用取得的租金收入

  B.日本公民受雇于中国境内的中日合资公司取得的工资

  C.中国专家将专利权提供给韩国境内公司使用取得的所得

  D.中国公民转让其在日本的房产而取得的所得

  30. 美国公民Tony,在中国境内的某中美合资公司任技术总监已六年,合资公司每月发放工资50,000元人民币;费用方面,Tony每月要支付税务机关认可费用包括:房租10,000元人民币、子女教育费4,000元人民币。金融理财师建议Tony公司将其房租和子女教育费从工资中单列出来按项逐额发放,并要求Tony提供有效凭证,这样可以使Tony每月节税( )。

  A.1870元

  B.2685元

  C.4010元

  D.4585元

  【答案与解析】:

  16. 答案:D

  解析:

  混合销售:只缴增值税,销项税额为10000×17%=1700万元。

  兼营:两项业务分别缴纳增值税和营业税,增值税销项税额为8000×17%=1360万元,营业税为2000×3%=60万元。

  两种情况的增值税进项税额相同,所以,兼营比混合销售少缴税1700-(1360+60)=280万元。

  17. 答案:A

  解析:

  售品增值税=1000/(1+17%)×17%-600/(1+17%)×17%=58.1197

  赠品增值税=200/(1+17%)×17%-160/(1+17%)×17%=5.8120

  城建税及附加=(58.1197+5.8120)×(7%+3%)=6.3932

  利润=1000/(1+17%)-600/(1+17%)-160/(1+17%)-200/(1+17%)×17% -6.3932

  =169.6752

  18. 答案:C

  解析:筹划前,100×17%-100×17%×10%=15.3万元。筹划后,60×3%+40×3%=3万元。节税12.3万元。

  19. 答案:D

  解析:

  稿酬所得应纳税额=(10000+20000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360元

  拍卖手稿所得为特许权使用费,应纳税额为90000×(1-20%)×20%=14400元

  合计17760元

  20. 答案:B

  解析:应纳所得税额={[10000-9000×(8%+2%+1%+10%)-3500]×20%-555}+10000×4%×3%=367+12=379元

  21. 答案:A

  22. 答案:D

  解析:

  企业所得税200000×20%=40000元

  分红缴纳个人所得税(200000-40000)×20%=32000元

  合计72000元

  23. 答案:A

  解析:

  工资应纳税额[(12000-3500)×20%-555] ×12=13740元

  年终奖应纳税额56000×20%-555=10645

  合计24385元

  24. 答案:C

  解析:应纳税所得额=40000+3000×8-3500×8=36000元,应纳税额=36000×20%-3750=3450元。

  25. 答案:D

  解析:方案一应缴个人所得税120000×(1-20%)×40%-7000=31400元。方案二应缴个人所得税82000×(1-20%)×40%-7000=19240元。方案二比方案一少缴31400-19240=12160元。

  26. 答案:B

  解析:个人转让自用达5年以上,并且是唯一家庭生活用房取得的所得,方可免税

  27. 答案:C

  解析:如果预计企业开办的前两年可能亏损,而以后年度盈利较好,应尽量延长设备折旧的年限

  28. 答案:B

  解析:2008年3月27 日离境,至5月14入境,一次离境超过30日,为非居民纳税人;2009年单次离境未超过30日、且年度内累计离境未超过90日, 2009年度为居民纳税人。

  39. 答案:B

  解析:下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:

  因任职、受雇、履约等而在中国境内提供劳务取得的所得;将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得;转让中国境内的建筑物、土地使用权等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;从中国境内的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得。

  30. 答案:C

  解析:《财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》中规定对外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、外籍个人取得的子女教育经当地税务机关审核批准为合理的部分,暂免征收个人所得税。

  原来每月缴税(50000-4800)×30%-2755=10805元

  按照节税建议后每月缴纳(50000-10000-4000-4800)×25%-1005=6795元

  与原来相比,节税10805-6795=4010元。

友情链接